Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Проект на сайт

27 февраля 2020 года Председателем МКУ "Комитет по экономическому развитию" МО "Закаменский район" Осокиной А.Н. и ведущим специалистом по туризму Шумиловой А.А. в Министерстве туризма Республики Бурятия был защищён проект по благоустройству территории, прилегающей к местам турисстского показа в муниципальных образованиях РБ - "Парк религиозно-познавательного туризма "Арьяа Баала"

По результатам конкурса проект был отобран для финансирования из республиканского бюджета на сумму 4 миллиона рублей в 2020 году.

Общая стоимость проекта составляет 5 млн. руб. - 500 тысяч из которых предусмотрено финансированием из местного бюджета и ещё 500 т.р. за счёт средств благотворительного фонда "Нэгэдэл"

Основной состав работ, согласно проекта, предусматривает: 

-       обустройство парковочной площадки;

-       устройство тротуаров с плиточным покрытием, перилами и водоотводным желобом;

-       обустройство смотровой площадки с плиточным покрытием и перилами;

-       обустройство смотровой площадки с деревянным покрытием и перилами у озера Белой Тары (озера долголетия) ;

-       приобретение и установка 56 металлических поворотных урн;

-       приобретение и установка 56 скамеек;

-       обустройство закрытой площадки под контейнеры для мусора с бетонным основанием;

-       приобретение контейнеров для мусора соответствующих евростандарту DIN EN 840

-       изготовление и установка знаков туристской навигации;

-       изготовление и установка информационных стендов;

-       обустройство площадки и установки 2х уличных туалетов.

 

К сожалению, в связи с реализацией Плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и выработке антикризисных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, Главой Республики Бурятия А.С. Цыденовым принято решение о направлении в 2020 году средств Субсидии на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства в сфере туризма, и предоставлении в 2021 году Субсидии муниципальным образованиям прошедшим отбор в 2020 году.

В Санаге найдена статуэтка буддийского божества

20 sanaga

Редкая находка из прошлого. В селе Санага найдена статуэтка буддийского божества. Возраст реликвии пока не известен. В Санагинском дацане появление образа считают чудом и приводят доказательства. Почему статуя уникальна и как она связана с историей местности?

Местный аршан бьёт фонтаном. Родник пробил землю в тот день, когда лама Санагинского храма нашел статую божества. Настоятель считает это знаком. Фигурку настоятель увидел недалеко от территории храма.

Молон лама, настоятель Санагинского храма: "Такая мысль появляется, что надо подняться туда. И сразу возле вот этого места в куче глины с грязью мы находим маленький комочек, и оттуда выглядывает облик божества"

Подобные буддийские образы раньше лама не видел. Фото статуэтки он отправил двум экспертам в Монголию и Индию. Один из них нашел танку этого божества на современный лад. По его словам, это одно из проявлений Будды Сострадания – Арьяа Баала. Именно его статую начали возводить пять лет назад.

Юрий Мандаганов, художник-монументалист: Очень много технических моментов: суровый край Санага, Закамна, морозы, лето - жара, материалы разные. Все нужно учитывать, чтоб она не скатилась вниз.

Место для статуи определил ещё первый Хамбо лама - Дамба Доржи Заяев. Завершить строительство монумента планируют в ближайшие два-три года. 

Судьбу маленькой статуи решит Буддийская Сангха России. 
По материалам ТРК Ариг Ус

Лечебно-оздоровительный туризм

Минеральные источники

Водные объекты Закаменского района

Joomla templates by a4joomla