Бесплатные шаблоны Joomla

Активное долголетие в Бурятии продвигают более десяти тысяч активистов старшего поколения

Опубликовано: 19.02.2021

Активное долголетие в Бурятии

скандинавская ходьба

Серебряных волонтеров обучает игре на морин хууре Баир Цыденов, обладатель Гран-при и лауреат многих межрегиональных конкурсов.

Секрет молодых душ граждан серебряного возраста в их желании оставаться востребованными, ведь их основной принцип жизни «равный помогает равному!». Их целевая аудитория - более 200 тысяч пенсионеров республики. Они своей активной жизненной позицией даже подвигают поэтов и композиторов республики к творчеству. К примеру, красавицам и модницам 50+ из подиумной группы «Гоёмсуу» поэтесса Нина Артугаева и композитор Ринчин Бурхиев посвятили одноименную песню. Стилизованную национальную одежду зрелые леди демонстрируют в домах-интернатах, больницах и домах культуры, радуют подарками онкобольных и детей-сирот. При этом модное увлечение – лишь одна сторона их активной жизни. 

- Наши прекрасные женщины серебряного возраста не сидят дома, они в постоянном движении и развитии. Мы занимаемся сейчас в модельном агентстве и ещё учимся играть на морин хууре, - рассказывает Ютта Петонова, серебряный волонтёр группы «Гоёмсуу». – Считается, что звуки морин хуура привносят в дом положительную энергию, очищают душу от плохих мыслей.

Их обучает серебряный волонтер Баир Цыденов, обладатель Гран-при и лауреат многих межрегиональных конкурсов среди исполнителей народных песен и фестивалей сказителей. Представитель рода хамнай шоно, известного искусными мастерами по дереву и железу, Баир считает, что его проснувшийся дар передали ему предки. У него много учеников, желающих научиться также виртуозно играть на морин хууре. В настоящее время всё своё свободное время посвящает изготовлению данного музыкального инструмента с использованием кедра, ели и березы.

- Мой дядя, Цыденов Эрдэни Дамбаевич, окончил в Ленинграде художественную академию, был первым скульптором Бурятии, он создал скульптуру «Гостеприимная Бурятия». Видимо у меня тоже есть эта информация в ДНК, и проснулась она у меня три года назад, - улыбаясь, делится Баир Александрович. - Услышав однажды звуки морин хуура, вы не забудете их никогда!

Сегодня Университет третьего возраста Бурятии насчитывает 168 факультетов по различным направлениям. За 2019 год обучение в Университете прошли более 35 тысяч, в 2020 году - более 11 тыс. пенсионеров. Самым востребованным и популярным является факультеты финансовой и компьютерной грамотности.  В Минсоцзащиты Бурятии отмечают, что Университет третьего возраста - это одно из направлений работы с пожилыми, которое осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» Нацпроекта «Демография», позволяющее продлить активное долголетие людям "серебряного" возраста.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика