Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат включен в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ГРОНВОС), - об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия.

Опубликовано: 25.02.2021

DXb5pMVfFEA

Включение в федеральную программу «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» предусматривает осуществление мероприятий по ликвидации последствий деятельности гиганта горнорудной промышленности в советское время. Уборка песков и рекультивация земель – первые два этапа, которые уже состоялись в Закаменском районе и предварительно на очереди третий. Согласно проекту в него должна быть включена некапитальная часть ликвидации последствий – это снос здания фабрики, двух насосных станций, бетонного завода, террасирование западного склона горного массива города.

На сегодняшний день проект пока не прошел экологическую экспертизу, но включение в госреестр ОНВОС, при условии утверждения проекта, позволит получить средства в размере 401 миллиона рублей на устранение последствий деятельности флагмана цветной металлургии.

- Джидакомбинат, который находится на территории города Закаменск и поселка Холтосон имел 14 цехов, три из которых были основными – обогатительная фабрика, рудник Инкур и рудник Холтосон, - вспоминает Юрий Андреевич Котов, ветеран Джидакомбината, представитель Общероссийского народного фронта. - Остальные цеха были вспомогательными, обслуживающими три основных, где велась разведка, добыча вольфрама и молибдена, а также переработка минералов из руд. Насосные станции относились к энергоцеху - водозабор, очистные, котельная, насосные станции, которые после окончания деятельности Джидакомбината остались полуразрушенными. Буквально сразу в городе и за его пределами стало проявляться негативное влияние на природу – вредные вещества постепенно просачиваются из штольни Западная, с Инкура идет наледь, до сих пор создающая угрозу подтопления и безопасности дорожного движения. Первые два этапа закончены и хотелось бы, чтобы нацпроектом «Экология» в третьем этапе были предусмотрены, как сносы здания, не отвечающие требованиям безопасности, так и высадка кустарников и деревьев в тех местах рекультированных земель, где они не прижились, - отмечает Ю. А. Котов.

На фото: Здание обогатительной фабрики и двух насосных станций.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика