Шаблоны Joomla 3 тут
Опубликовано: 04.09.2019

Исторически сформированное культурное пространство Республики Бурятия имеет специфические черты, обусловленные уникальностью природно-географических условий, культурой, бытом и укладом многонационального населения республики.

Современная социокультурная ситуация в Республике Бурятия характеризуется рядом тенденций: политико-экономическими, социально-культурными и технологическими.

Социальная сфера, в частности культура, является одним из элементов целостной социально-экономической системы, определяющей качество жизни граждан. Государственная политика, проводимая в данной области, прежде всего обеспечивает потребности населения в качественных услугах культуры и духовном развитии. Для этого в Республике Бурятия действует национальный проект «Культура». Бюджет проекта составляет 788,3 млн. рублей.

Мероприятия проекта направлены на совершенствование системы управления отраслью и межведомственной координации, повышение эффективности использования ресурсов культуры в целях сохранения культурного наследия, обеспечение условий для развития национальной культуры, сохранение культурного многообразия, содействие активизации населения в участии в культурной жизни, расширение спектра и качества услуг, оказываемых населению республики. Также в рамках Государственной программы предусматривается реализация мероприятий по оптимизации бюджетных расходов, повышению конкурентоспособности отрасли, увеличению объема платных услуг в сфере культуры.

В рамках регионального проекта «Культурная среда», входящего в состав национального проекта «Культура» в Закаменском районе: по мероприятию «Капитальный ремонт культурно – досуговых учреждений в сельских населенных пунктах» выполнены работы по капитальному ремонту Шара-Азаргинского сельского Дома культуры на сумму 1409,2 тыс. рублей. По мероприятию «Приобретение передвижного многофункционального культурного центра» (автоклуба) заключен контракт на приобретение автоклуба для Закаменского района на сумму 5011,6 тыс. рублей. Многофункциональные культурные центры на колесах – это грузовые машины отечественного производства марки «ГАЗон NEXT». Фургон грузовика представляет собой конструкцию, которая раскладывается и превращается в сцену. В автомобиле также имеются спутниковая антенна, звуковое и мультимедийное оборудования, компьютер. Все для организации праздника и культурных мероприятий в отдаленных населенных пунктах.

Отметим, что национальный проект «Культура» в 2019 году впервые реализуется в Бурятии. Проект продолжит свою работу до 2024 года.

Пресс – служба Администрации МО «Закаменский район»

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика