Итоги реализации проекта «Захааминай малшад – нютагай баялиг» в 2017 году

Категория: Новости Опубликовано: 14.03.2017

В Закаменском районе уже второй год реализуется долгосрочный проект «Захааминай малшад – нютагай баялиг» по комплексному обслуживанию отдаленных животноводческих точек. Всего в районе насчитывается 404 ферм. В этом году 10-12 марта четыре группы осуществили выезды по четырем маршрутам. В состав групп вошли заместители руководителя администрации МО «Закаменский район», руководители структурных подразделений, специалисты администрации по вопросам экономики, сельского хозяйства, земельных отношений, здравоохранения, культуры, работники лесного хозяйства, ветеринарной службы, отдела полиции, пограничной заставы.  

Для участия в реализации проекта прибыли представители землячества в г. Улан-Удэ «Горная Закамна XXI век»: редактор информационного центра Министерства культуры РБ Николай Чимитович Шабаев, заведующая музеем Государственного Бурятского академического театра им. Хоца Намсараева Валентина Дамдиновна Бабуева, корреспондент республиканской газеты «Буряад Унэн» Сэнгэ Цыренович Ринчинов, директор АУ ДО РБ  «Ресурсный центр дополнительного образования детей «Созвездие» Наян Цырендоржиевич Сагаев, заслуженный работник культуры РФ Валерий Дондокович Халзанов, корреспондент ИД «Информ Полис» Виктория Владимировна Олзоева.

 На местах осуществили медицинский осмотр врачи из медицинского центра «Диамед», Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. В.В.Ангапова и Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, городских поликлиник №5 и №6 г. Улан-Удэ - Вячеслав Борисович  Цыбиков, Розалия Жановна Цыбикова, Евгений Вячеславович Цыбиков, Чингис Батожаргалович Жамсаранов, Антонида Валерьевна Халзанова, Дарима Дашанимаевна Санжитова, Зинаида Раднаевна Бабуева, Валентина Иосифовна Доржиева.

 Своими выступлениями фермеров порадовали артисты - выходцы района Доржо Шагдуров, Сэсэгма Дондокова, Заято Раднаев.

На встречах в хозяйствах представители отдела сельского хозяйства, земельного отдела, учреждений района рассказывали о программах государственной поддержки по линии Минсельхоза Республики Бурятия, действующих на территории района, о наиболее перспективных проектах, в которых земляки могут принять участие с пользой для себя и для развития своего подсобного хозяйства. Также актуальными темами на сегодняшний день явились заготовка дров и подготовка к пожароопасному периоду.

 Самый дальний маршрут оказался в животноводческие точки Далахая, Утаты, Санаги. Фермеры встречали гостей в местностях Урда-Гол, Оронгодой, Культбаза, Культбаза-Джида, Хурлик. Здесь провели медицинский осмотр врач-терапевт  Халзанова Антонида Валерьевна из медицинского центра «Диамед», окулист Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко – Санжитова Дарима Дашанимаевна. Фермеры сдали анализы на сахар и холестерин у Доржиевой Валентины Иосифовны, прошли электрокардиографию у Бабуевой Зинаиды Раднаевны - медицинских работников из городской поликлиники №5. Врачей порадовало то, что  особых отклонений по здоровью у фермеров не нашли. Несомненно, на здоровье положительно влияют окружающая среда, употребление натуральной пищи. Гостей поразило, какой тяжелый труд добросовестно и с полной отдачей выполняют ежедневно на своих хрупких плечах женщины на фермах.

На встречах с фермерами обсуждались наболевшие проблемные вопросы, касающиеся заготовки древесины для собственных нужд, электроснабжения, оформления в собственность земель, биркования КРС, ремонта дорог. Больше всего их волновали цели биркования скота, так как это дело затратное и есть проблема - бирки часто теряются при загуле. Специалист ветеринарной службы А. Е. Цырендоржиев пояснил, что в связи со сложной эпизоотической обстановкой, отсутствием достоверных данных по учету поголовья сельскохозяйственных животных на территории поселений с целью контроля за полнотой охвата животных при плановых обработках необходимо организовать и провести работу по идентификации животных  . Многие владельцы животных уклоняются от обязательных профилактических мероприятий. В связи с этим не биркованные животные, а значит, не прошедшие обязательные профилактические мероприятия, не должны выпасаться в общем стаде и на общих пастбищах, на таких животных не будут выдаваться сопроводительные документы для их убоя. В случае убоя не биркованного животного убой будет считаться вынужденным.   Если бирки теряются при загуле, можно использовать чипы, которые более качественнее бирок.

Также нередко звучали вопросы об установке электроопор. Данная работа начата с осени прошлого года и как отметил начальник отдела сельского хозяйства Э. Ч. Цыденжапов работа продолжиться осенью текущего года.

С приветственными словами к своим землякам обратился известный поэт-песенник, ныне редактор информационного центра Министерства культуры РБ Николай Чимитович Шабаев, который не бывал на своей второй родине уже более 30 лет. Концертные номера подготовили солисты народного ансамбля «Закамна» - Цыденова Хорло Базаровна и Гомбоев Борис, также солист  Бурятского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Доржо Шагдуров, уроженец села Санага. Доржо не случайно выбрал этот маршрут. Его детство и юность прошли в местности Дотоожо близ Санаги. В данное время родители Доржо проживают на ферме, имеют небольшое хозяйство. И пользуясь случаем, Доржо поздравил свою маму с прошедшим женским праздником и порадовал ее поздравительной песней.

Самым сложным оказался маршрут по животноводческим точкам сел Бургуй, Цаган-Морин, Бортой, Мыла. По словам руководителя группы Л. Ц. Санжеевой, заместителя руководителя Администрации МО «Закаменский район», основной проблемой является отсутствие электричества. Порадовало, что по сравнению с прошлым годом на фермерских стоянках появились новые постройки.

По маршруту «Санага-Ехэ-Цакир» руководитель группы Д.Д. Очиров, первый заместитель руководителя МО «Закаменский район», сообщил, что фермеров интересовали правила оформления в собственность земельных участков, в  Дархинтуе остро стоит проблема удаленности воды от фермерских хозяйств, а на животноводческих точках села Енгорбой – проблема угона лошадей в приграничной зоне.

IMG9949
IMG9859
IMG9809
IMG9682
IMG9585
IMG9592
IMG9511
IMG9364
IMG9400
IMG9361
IMG9134
DSC05929
DSC05840
DSC05747
DSC05741
DSC05718
DSC05693
DSC05704

В целом встречи прошли плодотворно. Фермеры получили ценную информацию о последних изменениях в законодательстве, о госпрограммах по поддержке фермерам. Как отмечали сами фермеры на встречах, организованных в форме диалога в дружеской обстановке, каждый получил конкретный ответ на волнующий ими вопрос.

Администрация МО «Закаменский район» в лице Главы С. В. Гонжитова благодарит всех, кто принял активное участие в реализации проекта «Захааминай малшад – нютагай баялиг». Выражаем особую признательность творческой группе и медицинским работникам из  г. Улан-Удэ за плодотворное сотрудничество и взаимодействие с органами  местного самоуправления Закаменского района. 

Отдельную благодарность выражаем МБУК «Централизованная библиотечная система» МО «Закаменский район» за предоставленные художественные книги, краеведческую литературу, литературные журналы, периодические издания для распространения среди фермерских хозяйств района. Стоит отметить, что существенную помощь в комплектовании литературой оказала  Национальная библиотека Республики Бурятия, направив 1500 экземпляров книг и периодических изданий.  

Реализация проекта продолжиться и в будущем году. Данный проект дает толчок для создания благоприятных условий для ведения хозяйства фермеров, решения их насущных проблем и дальнейшего развития сельского хозяйства в нашем районе.

 

Пресс-служба администрации МО «Закаменский район»

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика