Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Бурятия на 25.05.2020

Категория: Новости Опубликовано: 25.05.2020

(при составлении прогноза использована информация Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, Байкальского поисково-спасательного отряда, отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ, филиала АО «СО ЕЭС» Бурятского РДУ, филиала МРСК Сибири - Бурятэнерго, Управления Роспотребнадзора по РБ).

 

1. Исходная обстановка (оценка состояния явлений и параметров ЧС)

1.1 Оправдываемость прогноза

За прошедшие сутки прогноз возможных ЧС оправдался по 4 рискам: бытовые и лесные  пожары, ДТП, заболевание коронавирусной инфекцией.

На территории Республики Бурятия возможно возникновение происшествий по 11 рискам.

 

1.2 Метеорологическая обстановка

На прошедшие сутки неблагоприятные метеоявления не прогнозировались.

1.3 Гидрологическая обстановка

Реки республики очистились ото льда.

1.4 Лесопожарная обстановка

По данным ГБУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов» за прошедшие сутки 23.05.2020 на территории Республики Бурятия обнаружено 3 очага лесных пожаров на площади 4,4 га в 3 районах. В том числе:

1) Еравнинский - 1 очаг на площади 3,0 га, причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

2) Закаменский - 1 очаг на площади 0,3 га, причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

3) Иволгинский - 1 очаг на площади 0,1 га, причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. ЛИКВИДИРОВАН

Ликвидировано за прошедшие сутки 1 очаг лесного пожара (в том числе вновь обнаруженные - 1 очаг, площадь 0,1 га), пройденная пожарами площадь - 0,1 га, вся лесная.

В настоящее время на контроле находится 2 очага лесных пожаров на площади - 16,0 га, в том числе 15,0 га лесной. (Площадь горящей кромки 0,28 га).

С начала пожароопасного периода (нарастающим итогом) по республике обнаружено 237 очагов лесных пожаров (АППГ - 233), пройденная пожарами площадь - 45681,12 га (АППГ - 54064,26 га), в том числе 40285,36 га лесной (АППГ - 52974,86 га).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 4 очага или на 1,72%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 8383,14 га или на 15,51%.

Термических точек не зарегистрировано.

В мобильном приложении «Термические точки» термических точек не зарегистрировано.

В сравнении с оперативными данными АППГ количество термических точек не изменилось (АППГ–0).

 

1.5 Лавиноопасная обстановка

За прошедшие сутки на территории республики схода лавин и осыпания снежных масс не зарегистрировано, принудительные спуски снежных масс на территории республики не проводились.

В готовности к реагированию в Региональном противолавинном центре ФГБУ «Забайкальское УГМС» находится 16 человек, 7 ед. тех. (а/м «Урал» 1ед., ГАЗ-66 1 ед., УАЗ-452 1 ед., УАЗ Патриот 1 ед., снегоход «Буран» 2 ед., бульдозер 1 ед.). В ежесуточном режиме проводится мониторинг обстановки с метеоплощадки, в количестве 2 человек. В случае ухудшения обстановки (штормовое предупреждение) мониторинг осуществляется наземным транспортом (снегоходы).

На лавиноопасных участках высота снежного покрова составляет:

в Северо-Байкальском районе: перевал Даван - Гоуджекит (С81-01) – 48 см, нелавиноопасно (максимальная высота 240 см). 1 лавиноопасный участок протяженностью 15,0 км: представляет угрозу участку ж/д с 1015 по 1030 км, линии электропередач ЛЭП-220;

в Муйском районе: долина реки Ангаракан (С81-03) – период возможного схода снежных лавин закончен, (максимальная высота 240 см). 1 лавиноопасный участок протяженностью 10,0 км: представляет угрозу участку ж/д с 1345 по 1355 км, линии электропередач ЛЭП-220;

в Муйском районе: в 13 км северо-восточнее п. Иракинда (С81-02) – 80 см, нелавиноопасно (максимальная высота 110 см). 1 лавиноопасный участок протяженностью 1,0 км: представляет угрозу технологической автомобильной дороге Таксимо-Иракинда 170 км (штольня 90 рудника «Иракинда»).

1.6 Сейсмическая обстановка

За прошедшие сутки сейсмособытий не зарегистрировано.

                                                              

1.7 Экологическая обстановка

За прошедшие сутки фактов выброса вредных веществ в атмосферу не зарегистрировано, информации об экстремально высоких концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не поступало.

По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень радиации в г. Улан-Удэ составляет 21 мкР/час, что не превышает средний республиканский показатель гамма-фона и соответствует нормам радиационной безопасности и основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности.

 

1.8 Обстановка на объектах тепло, водоснабжения и энергетики.

За прошедшие сутки на территории республики случаев аварий и отключений на объектах ЖКХ, водоснабжения и энергетики, связанных с нарушением жизнедеятельности населения и работы объектов экономики, не зарегистрированы.

                                                                                                        

1.9 Обстановка на водных объектах

За прошедшие сутки в республике происшествий не зарегистрировано.

                                                                 

1.10 Обстановка по бытовым пожарам

За прошедшие сутки зарегистрировано 20 бытовых пожаров в г. Улан-Удэ (6), Баргузинском (1), Еравнинском (1), Заиграевском (1), Кабанском (1), Курумканском (3), Кяхтинском (1), Муйском (1), Прибайкальском (1), Селенгинском (2), Тункинском (2) районах.

Погибших, травмированных нет.

В сравнении с оперативными данными АППГ количество пожаров увеличилось на 7 случаев (АППГ – 13).

1.11 Биолого-социальная обстановка       

1.11.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка

На контроле заболевание коронавирусной инфекцией в Республике Бурятия.

На территории республики зафиксировано 1209 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе во всех пунктах пропуска через государственную границу. Каждый пункт пропуска оборудован изолятором. В наличии противочумные костюмы для медицинского персонала.

Организована работа «горячей линии» Минздрава РБ (8-3012-37-95-32) и Центра обработки вызовов по единому номеру 112 по вопросам обращения населения по коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Рекомендовано образовательным организациям обеспечить перевод обучающихся на дистанционные формы обучения.

В связи с высоким температурным фоном, выездом населения в лесной массив, активностью клещей возможно увеличение числа лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.

1.11.2 Эпизоотическая обстановка              

Эпизоотическая обстановка на территории республики удовлетворительная.

 

1.12 Обстановка на туристических маршрутах

По состоянию на 24.05.2020 на туристических маршрутах Республики Бурятия туристких групп не зарегистрировано.

1.13 Обстановка на транспорте

За прошедшие сутки ЧС на железнодорожных путях и автодорогах республики не произошли.

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий

2.1 Опасные метеорологические явления

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»: опасные метеорологические явления не прогнозируются.

2.2 Неблагоприятные метеорологические явления

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

Метеорологический прогноз на 25 мая:

По республике: ночью преимущественно без осадков, утром при прояснении туман, днем местами кратковременные дожди, грозы. Ветер ночью слабый, днем северо-западный 5-10, местами порывы до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью 5-10 тепла, местами до 4 мороза, днем 22-27, местами 13-18 тепла.

Улан-Удэ: без осадков. Ветер ночью слабый, днем северо-западный 8-13 м/с. Температура ночью 7-9, днем 24-26 тепла.

2.3 Гидрологическая обстановка

Опасные гидрологические явления не прогнозируются.

 

2.4 Лесопожарная обстановка

По данным Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды IV класс пожарной опасности прогнозируется на территории 6 районов: Баргузинского, Курумканского, Окинского, Северо-Байкальского, Селенгинского и Тункинского районов, III класс пожарной опасности прогнозируется на территории г. Улан-Удэ и 14 районов: Баунтовского, Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Муйского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Тарбагатайского и Хоринского.

Существует вероятность увеличения количества термических аномалий в Баргузинском, Закаменском, Еравнинском, Курумканском, Окинском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Тункинском районах.

Источник ЧС – наличие значительных запасов сухостоя однолетних растений, выезды населения на дачные и приусадебные участки, несоблюдение правил пожарной безопасности.

 

2.5 Лавиноопасная обстановка

Сход водоснежных масс возможен в горах Муйского и Северо-Байкальского районов, вероятность составляет 0,4 до муниципального уровня.

 

2.6 Сейсмическая обстановка

На территории республики вероятность землетрясений находится на уровне фоновых значений, возможно проявление афтершоковой активности. При максимальной угрозе они будут в пределах 4-х баллов интенсивности сейсмических сотрясений по шкале MSK-64.

Наиболее вероятны сейсмические события в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.

Вероятность возникновения ЧС, обусловленных сейсмособытиями, составляет 0,2 до муниципального уровня.

2.7 Экологическая обстановка     

Повышение радиоактивного фона не прогнозируется.

                                                                                                   

2.8 Обстановка на объектах тепло, водоснабжения и энергетики

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций на территории всей республики, связанных с нарушениями условий жизнедеятельности населения, нарушением в работе систем ЖКХ и энергоснабжения с вероятностью 0,3-0,6 до муниципального уровня (источник ЧС – износ электроэнергетических сетей и систем тепло, водоснабжения).

Аварийные ситуации на котельных (износ оборудования):

Муйский (н.п Северомуйск, Таксимо), Северо-Байкальский (н.п. Ангоя, Кичера, Новый Уоян)  районы.

Аварии на системах тепло и водоснабжения (износ тепловых, водопроводных и канализационных сетей): г. Северобайкальск, г. Кяхта, г. Гусиноозерск, Муйский (н.п Северомуйск, Таксимо), Кабанский (н.п Выдрино), Кижингинский (н.п. Новокижингинск), Мухоршибирский районы.

Нарушение энергоснабжения (износ оборудования, обрыв линий электропередач): Баунтовский и Муйский районы.

 

2.9 Обстановка на водных объектах

Риски происшествий на водных объектах минимальны. Вероятны лишь трудно прогнозируемые несчастные случаи, связанные с утоплением.

 

2.10 Обстановка по бытовым пожарам

В связи с сезонным повышением температурного фона, началом дачного сезона с вероятностью до 0,5 увеличиваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), обусловленных техногенными пожарами в частном жилом секторе.

Причины: несоблюдение пожарной безопасности при отжигании сухой растительности, мусора. 

Сохраняется риск бытовых пожаров в жилом секторе, обусловленный несоблюдением правил пожарной безопасности, неосторожным обращением с огнем, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, нарушение ППБ при эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожностью при сжигании мусора, травы и иных изделий (материалов).

Наиболее вероятны пожары в г. Улан-Удэ, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском,  Муйском, Прибайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском районах.

 

2.11 Биолого-социальная обстановка

2.11.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка

В республике прогнозируется риск заболеваний коронавирусной инфекцией с вероятностью 0,6 до муниципального характера.

В связи с высоким температурным фоном, выездом населения в лесной массив, активностью клещей возможно увеличение числа лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.

2.11.2 Эпизоотическая обстановка

Массовых инфекционных заболеваний среди домашних животных и птиц на территории республики не прогнозируется.

2.12 Обстановка на туристских маршрутах

Риск происшествий на туристических маршрутах республики маловероятен.

2.13 Обстановка на транспорте

2.13.1 Обстановка на железнодорожном транспорте

Риск возникновения происшествий на железнодорожном транспорте маловероятен, возможны происшествия на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта и пешеходов через железнодорожные пути.

На железнодорожном транспорте ЧС и происшествия маловероятны (г. Улан-Удэ, Заиграевском, Кабанском районах).

2.13.2 Обстановка на автомобильном транспорте

Количество ДТП на всех автодорогах республики прогнозируется на среднестатистическом уровне.

Наибольшее количество происшествий с вероятностью 0,4 до муниципального характера прогнозируется на опасных участках дорог, скоростных трассах г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск, Баргузинского, Джидинского, Кабанского, Кижингинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского и Хоринского районов.

Опасными и сложными участками дорог федерального значения на территории Республики Бурятия являются (5 участков):

(Р-258 «Байкал»: 223-336 км (Кабанский район), 413-422 км (Прибайкальский район), 486-492 км  (Тарбагатайский район), 512-520 км (Мухоршибирский район);

(А-340: 99 -105 км (Селенгинский район).

Опасными и сложными участками дорог регионального значения на территории Республики Бурятия являются (9  участков):

(Р-438: 19-45 км (Прибайкальский район – перевал Пыхта),115-121 км (Прибайкальский район перевал Хаим), 285-295 км  (Баргузинский район);

(Р-436: 90-93 км (Хоринский район – перевал Шанатский);

(Р-441: 10-34 км (Мухоршибирский район (перевал Заган);

(Р-440: 62-63 км  (Селенгинский район); 170-172 км (Джидинский район – перевал Капитанка);

(81К-021: 34-47 км (Кижингинский район – перевал Бадинский);

(81К-030: 34-51 км (Северо-Байкальский район – перевал Даван).

 

3. Рекомендуемые превентивные мероприятия органам местного самоуправления на территории Республики Бурятия:

По риску возникновения ДТП и затруднения движения автомобильного транспорта:

1. Обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на ДТП;

2. Постоянно проводить пропагандистскую работу через СМИ о необходимости соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения;

3. Организовать взаимодействие с районными медицинскими учреждениями (районные больницы, участковые больницы, ФАП, амбулаториями) и подразделениями ГИБДД, дислоцирующимися на территории района, для своевременного реагирования на возможные ДТП;

4. Организовать готовность дорожных служб к обеспечению бесперебойного функционирования транспортного сообщения;

В случае ухудшения обстановки проработать вопросы:

(дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД и подвозу ГСМ;

(в случае необходимости организации мест питания, размещения водителей и пассажиров;

(информирования населения через СМИ о сложившейся обстановке, а так же маршрутов объездных автодорог;

(информирования на автомобильных трассах водителей по КВ радиостанциям на частотах гражданского диапазона 27,135 МГц (в режиме AM) о складывающейся обстановке.

По риску бытовых пожаров:                                                                     

1. В целях предотвращения возникновения пожаров в жилом секторе, общественных местах, обеспечить своевременное проведение пропагандистской работы среди населения о мерах по недопущению использования в быту неисправных источников энергоснабжения; способах действия при пожарах;

2. Обеспечить контроль пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей;

3. Соответствующим документом утвердить дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:

(соблюдение мер пожарной безопасности гражданами по месту жительства;

(запрещение загромождения проездов и подъездов к зданиям и сооружениям;

(организацию и проведение противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности.

4. Обеспечить безопасность населения, проживающего в ветхом и аварийном жилье, в том числе введение запрета использования самодельных электрообогревательных приборов;

5. Провести проверку, испытания, ремонт систем противопожарного водоснабжения.

По риску возникновения аварий на объектах тепло-, водоснабжения:

1. Проверить и привести в готовность системы оповещения инженерно-технического и обслуживающего персонала объектов ЖКХ;

2. Проверить техническую готовность и работу резервных источников электроснабжения;

3. Выявлять и принимать меры по предупреждению отказов в работе систем жизнеобеспечения населения;

4. Организовать контроль создания, наличия, использования и восполнения запасов материально-технических ресурсов для ликвидации аварий.

5. Принять меры по созданию постоянно действующего резерва мобильных тепловых и электрических станций, запасных частей к оборудованию котельных;

6. Проверить готовность и укомплектованность аварийно-диспетчерских служб жилищно-коммунального хозяйства и экстренных рабочих бригад к ликвидации возможных аварийных ситуаций;

7. Контролировать качество предоставления услуг населению по тепло и водоснабжению жилых домов и помещений, социально значимых объектов.

По риску возникновения аварий на электроэнергетических системах:

1. Организовать контроль технического состояния электрооборудования, в том числе эксплуатируемого за пределами нормативного срока службы;

2. Организовать проверку ремонтных предприятий на предмет их оснащенности современными технологическими средствами, приборами и устройствами для контроля технического состояния оборудования и качества ремонта;

3. Организовать контроль готовности аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электроснабжения, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания;

4.  Контроль выполнения энергетическими компаниями ремонтных программ в соответствии с утвержденными графиками;

5. Проверить техническую готовность передвижных автономных источников электропитания и принять меры  при дефиците автономных резервных источников электроснабжения  обеспечения ими социально значимых объектов.

По риску возникновения сейсмологических событий:

Обеспечить круглосуточное взаимодействие с филиалами геофизической службы РАН и дежурными на сейсмостанциях для своевременного выявления предвестников землетрясений, обеспечения руководителей полной информацией о возможных и происходящих сейсмических событиях.

Информация, изложенная в прогнозе чрезвычайных ситуаций, будет корректироваться, дополняться и уточняться в ежедневных прогнозах отдела мониторинга и прогнозирования ЧС и в экстренных предупреждениях.

Старший оперативный дежурный ЦУКС

ГУ  МЧС России по   Республике  Бурятия

подполковник внутренней службы                                                                             А.Ю. Каратаев

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика