ПЕРЕВОЗКА ЖИВОТНЫХ

Категория: Новости Опубликовано: 24.11.2020

В соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации к перевозке допускают только здоровых животных (сельскохозяйственные, зоопарковые, цирковые, спортивные, лабораторные и дикие животные, птица всех видов, пчелы, живая рыба, и другие морские организмы) из мест (населенных пунктов, хозяйств, предприятий), благополучных по заразным болезням.

До отправки животные должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям, ветеринарным обработкам (в том числе прививкам) и обязательному карантинированию в течении 30дней.

Перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с  органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор (Россельхознадзор),  маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Не допускаются к перевозке больные живот­ные, за исключением случаев доставки их на мясокомбинат для вынужденного убоя. Их доставляют отдельным транспортом.

Автомобильный транспорт, предназначен­ный для перевозки всех животных, должен быть технически исправным, промыт и продезинфицирован.

Животных допускают к перевозке при нали­чии ветеринарных сопроводительных докумен­тов, оформленных в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года №589 «Обутверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Кроме этого в целях обеспечения контроля  безопасности  и предупреждения распространения  инфекционных и инвазионных болезней животных среди людей через продукты животного происхождения,  гарантируя  охрану населения  от  болезней, общих для человека и животных мясо и мясо продукты должны быть получены от клинически здоровых животных и выходить из благополучных по особо опасным болезням хозяйств.

В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных главным Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 27.12.1983 года для перевозки мяса и мясопродуктов необходимо проведение:

- предубойного осмотра животных;

- послеубойного осмотра туш;

- органолептических и биохимических исследований мяса.

- оформления ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с ветеринарным законодательством.

Нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации при перевозке животных и при перевозке мяса и мясопродуктов предусматривает административную ответственность согласно КоАП РФ.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика