Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

Категория: Новости Опубликовано: 10.12.2020

чума свиней

ЧТО ТАКОЕ АЧС?

АЧС (болезнь Монтгомери) - это высоко заразная вирусная болезнь, которой болеют только свиньи всех пород и возрастов, в том чиста дикие. Вирус АЧС длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе, на различных поверхностях, исключительно устойчив при высушивании.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ПРИ АЧС?

От заражения до проявления клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. Основные симптомы болезни повышенная температура тела (До 42°). учащенное дыхание и покраснение кожи, ушей, подгрудка и конечностей с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Из организма зараженных животных вирус выделяется со всеми естественными истечениями: фекалиями, мочой, слюной, носовыми выделениями и кровью. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, пищевые отходы, остатки продуктов убоя от зараженных свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

КАК НЕДОПУСТИТЬ АЧС?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо строго соблюдать следующие требования: • не покупать мясопродукты  местах несанкционированной (незаконной) торговли и у случайных лиц:

-        не приобретать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и клиническое состояние животных

-   на завозить вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.

-        регистрировать свиноголовье в органах местных администрации округов и поселений.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При подозрении в заболевании или обнаружении павших животных следует НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.

Самолечение животных категорически запрещено!

ПОМНИТЕ!

При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, насаленный пункт, район) накладывается карантин По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, малоценный инвентарь и деревянные постройки - сжигаются. В первой угрожаемой зоне (до 20 км от очага) все свинопоголовье подлежит изъятию и уничтожению, также запрещается продажа живых животных всех видов, включая птицу, и торговля ив рынках мясом и другими продуктами животноводства

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с заболеванием

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС),
кроме нарушения ветеринарных правил, будут учитываться!
все обстоятельства, способствоваших возникновению
и распространению заболевания, что может повлечь
административную (ст.107 и п.вст. 1в.8 КоАП РФ) и
уголовную (1СТ.249 УХ РФ) ответственность и отразиться на 
выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводстве.

 

 

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика