Интернет-магазин nachodki.ru

126 семей, а это 333 человека смогут переехать уже до конца следующего года из аварийных жилых помещений в новое жилье.

Категория: Новости Опубликовано: 01.04.2021

IMG 79491

Сроки реализации федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда» сдвинули на один год с 2023 года и теперь срок их реализации – декабрь 2022 года.

Программой предусмотрено расселение 126 аварийных жилых помещений в г. Закаменск общей площадью 7,9 тыс. кв.м., при этом предусмотрены следующие способы переселения:

- Новое строительство - 33 квартиры площадью 1795,70 кв.м.

- Выкуп у собственников – 93 квартиры площадью 6120,10 кв.м.

Причем в МКУ «Управление по развитию инфраструктуры» уточняют, что под формулировкой «выкуп у собственников» не является той же формой выкупа Администрацией напрямую у собственников вторичного жилья, как это было во время реализации первого этапа программы, в котором Закаменский район принимал участие. В этом этапе Администрация МО «Закаменский район» либо выкупит у самих собственников аварийные жилые помещения, либо предоставить им равнозначное благоустроенное жильё. Какой конкретно вариант компенсации будет использован — выберут сами собственники квартир. Выкупная же цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определятся соглашением с собственником жилого помещения.

Другой механизм расселения действует для людей, которые живут в квартирах по договору социального найма, иначе говоря, в муниципальном жилье. Таким жильцам должны предоставить другую благоустроенную квартиру по договору социального найма. Важно отметить, что новая квартира должна быть равнозначной по общей площади.

- На сегодняшний день расселения ждут 333 закаменца и то, что сроки реализации программы сдвинули на год вперед – их, конечно, очень вдохновило и обрадовало, поскольку многие из них ждали переезда из своих домов долгие годы. Ожидания эти оправдались гораздо быстрее за счет приоритета, на который в стране был взят курс – национальные проекты, к одному из которых и относится программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жилье и городская среда»), - комментирует Татьяна Владимировна Мункуева консультант МКУ «Управление по развитию инфраструктуры».

Всего к концу 2022 года в Закаменске останется расселить 8 признанных аварийных жилых домов, взамен которых, помимо выплаты выкупной цены собственникам, ожидается строительство двух новых МКД на 33 квартиры.

На фото: Дом по улице Крупской, 28, жильцы которого ждут переселения уже в течение ближайшего года

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика