ТОСы Мылы посостязались в эвенкийских играх

Категория: Новости Опубликовано: 02.07.2021
Ни для кого не секрет то, что большинство коренного населения в Мыле – эвенки. Эвенков называют аристократами Сибири за богатое украшение их национальных костюмов, а также за то, что их повседневная одежда называлась фраком за необычный крой. Эвенки всегда имели очень самобытную и яркую культуру, которая, к сожалению, в последние десятилетия стала утрачиваться. Возродить ее и приобщить детей к традициям своего народа решили территориальные общественные самоуправления села Мыла.
И начали с самого простого, доступного и понятного как детям, так и взрослым – это развлечений, а если быть точнее, то с традиционных эвенкийских игр. Четыре ТОСа действуют на территории сельского поселения «Мылинское»: «Эрмэлзэл», «Уряал», «Проспект Победы», «КУМиР». Их представители впервые устроили национальные состязания, в которых приняли участие 24 человека (по 3 мужчины и 3 женщины в команде).
Стоит отметить, что любые состязания кочевых народов в первую очередь обусловлены необходимостью обучить детей навыкам, которые в будущем помогут им в постоянных противоборствах с различными опасностями и борьбой за выживание в условиях кочевой жизни. Тем более, что в эвенкийских семьях дети рано приобщались к жизни взрослых, с малолетства осваивали различные способы охоты и рыбалки – совершенствуя их развлечениями.
«Ловля хариуса» - первая из четырех игр, в которую сразились команды эвенков Мылы. Название игры говорит само за себя и сразу становится понятно, что победить в ней возможно, только если иметь ловкость, терпение, наблюдательность, присущие каждому рыбаку.
«Перетягивание палки» - второе соревнование, в котором укрепляются мышцы туловища. Существует легенда, что в древности при строительстве домов использовали железные деревья, носить которые могли только физически сильные люди. Именно поэтому перетягивание палки стало самой популярной игрой среди населения, ведь в процессе соревнований тренируется сила и выносливость.
Если с первыми двумя играми все более или менее понятно, то следующую игру «Метание маута» стоит объяснить более детально. «Маут» - такой аркан, сплетенный из кожаных ремешков, которым оленеводы ловят оленей. Эта игра, помимо уже перечисленных навыков, тренируемых в предыдущих играх, еще и несет информацию о прошлом, передает подрастающему поколению традиции, свойственные менталитету народа, через, казалось бы, простые для детей вещи. Кроме того, эта игра еще и развивает в ребенке воображение (наверняка, каждому из них хотелось бы поймать настоящего оленя, когда они закидывали маут в игре).
«Прыжки через нарты» – четвертое состязание, относящееся к одной из дисциплин Северного многоборья, требующее хорошей физической подготовки. У эвенков с ним также связана легенда. Она гласит о том, как однажды охотника догоняла волчья стая, и уйти от нее северянин сумел только благодаря тому, что резво прыгая с камня на камень через полноводную реку, он пересек ее быстрее волков. Таким образом, нарты – узкие (чаще деревянные) сани, используемые для езды на собачьих или оленьих упряжках, стали тем самым предметом, с помощью которого эвенки тренируют свою способность к быстроте реакции и прыгучести.
Каждая из игр стала для мылинцев веселой забавой, за победу в которой они получили баллы, а их общая сумма, набранная в ходе различных соревнований и общественной работы, в конце года выявит лучшее территориальное самоуправление сельского поселения.
По итогам же прошедших четырех состязаний самыми сильными и ловкими оказались представители ТОС «Проспект Победы», второе место занял ТОС «Эрмэлзэл», на третьем месте расположились ТОСовцы «КУМиРа» и на четвертом -  ТОС «Уряал».
Стоит ли говорить о том, что крайне довольными остались все участники соревнований, которые ТОСовцы Мылы решили сделать традиционными и проводить не раз в год, а в зависимости от сезона.
Пресс-служба Администрации МО «Закаменский район»

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика