Бесплатные шаблоны Joomla

С начала года четверо нуждающихся Закамны Бурятии стали получать обслуживание по системе долговременного ухода

Категория: Новости Опубликовано: 13.07.2021
демография11
На сегодняшний день в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Закаменском районе действуют разные формы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Это и стационарное обслуживание, которое в нашем районе представляют АУСО РБ «Комплексный центр социального обслуживания «Баянгол» и ООО «Горный воздух».
- В рамках реализации на территории Республики Бурятия пилотного проекта по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с 01 января 2021 года Закамна в числе шести районов входит в пилотную территорию. На базе отдела социальной защиты населения по Закаменскому району организована работа территориального подразделения координационного центра по организации системы долговременного ухода. В районе внедрены и успешно действуют стационарозамещающие технологии. Одна из них – приемная семья для пожилых граждан и инвалидов. На сегодня в районе две приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов. Приемная семья позволяет максимально продлить пребывание пожилого человека в привычной для него среде, - комментирует начальник ОСЗН по Закаменскому району Вилора Николаевна Дымбрылова.
В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в отделе создан координационный центр по организации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимся в постороннем уходе. На обслуживании состоит 4 человека, уход за которыми осуществляют граждане на основе родственных, соседских или дружеских связей.
- Сейчас совместно с главами сельских поселений, сотрудниками Закаменской центральной районной больницы формируется база данных, для чего ведется работа по выявлению людей, нуждающихся в уходе. Помимо общих данных, в базу войдет информация о том, какие дополнительные услуги необходимы каждому из них – сиделка, спецсредство для передвижения и т.д. Кроме того, на каждого будет составлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Также специалисты отдела соцзащиты при необходимости консультируют все заинтересованные лица об особенностях ухода за нуждающимися, - уточняет В.Н. Дымбрылова.
Справочно: Долговременный уход – это комплекс мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения, сохранить качество жизни человека, имеющего стойкие ограничения и зависимость от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами. То есть, система долговременного ухода – это система, при которой каждый пожилой человек или инвалид, который из-за болезни или травмы зависит от посторонней помощи, гарантированно получает максимально возможное при его ограничениях жизнедеятельности качество жизни, автономность, право выбора и возможность самореализации.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика