ТОСы села Хуртага стали первыми общественными самоуправлениями в республике, которые вошли в пятерку победителей во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Категория: Новости Опубликовано: 11.10.2021
1-1
-1
Конкурс был впервые проведён в 2017 году, и за это время в нём приняли участие более 3,7 тыс. муниципальных образований (3730), или каждый пятый муниципалитет в стране (за исключением муниципальных районов и внутригородских муниципалитетов столичных городов). На протяжении пяти лет, ТОСы, представляющие Бурятию на конкурсе, ни разу не сумели войти в число победителей, поэтому победа хуртагинцев стала вдвойне значимым событием не только для района, но и для всей республики.
 
В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение к осуществлению местного самоуправления в иных формах» сельское поселение «Хуртагинское» заняло пятое место, выиграв на реализацию своего проекта 3 миллиона рублей. Причем, за победу в данной номинации боролись участники 219 округов и поселений из 58 регионов страны.
 
Заявка на «Лучшую муниципальную практику» была подана Ассоциацией «Совет муниципальных образований» Республики Бурятия, имеющая право представить конкурсанта вне регионального этапа. В своей заявке хуртагинцы поделились опытом развития ТОСовского движения села через реализацию проектов по благоустройству сельской территории, сохранению традиций и исторической памяти, поддержке волонтерства, а также возведению религиозных объектов методом народной стройки, облагораживанию святого места сельчан - аршана Самсал, пошиву бурятских костюмов и т.д.
 
- Совместно с Администрацией МО «Закаменский район» в лице Александры Николаевны Осокиной, заместителя руководителя по экономике и лидером ТОСовского движения нашего села Оюной Дымбрыловной Доржиевой мы подготовили заявку, в которой подробно описали всю деятельность общественных самоуправлений села за последние несколько лет. Сделано было немало и немало привлечено средств на реализацию наших проектов. Движение ТОС – это очень мощная сила, позволяющая реально преобразовывать населенные пункты, создавая с учетом мнения самих сельчан, более комфортные условия жизни, - комментирует Артур Анатольевич Намдаков, глава сельского поселения «Хуртагинское».
 
Стоит отметить, что в этом году в конкурсе впервые могли принимать участие муниципальные округа, а количество призовых мест по предложению президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева было увеличено до пяти в каждый номинации, так же как и увеличен призовой фонд, который в 2020 году по поручению Президента России Владимира Путина возрос с 40 миллионов до 1 миллиарда рублей. Все призовые деньги, полученные победителями по номинациям, будут предоставлены бюджету региона в виде дотаций на премирование муниципального образования – победителя конкурса.
 
По словам А.А. Намдакова, для МО «Хуртагинское» СП средства станут хорошей помощью в улучшении облика сельской территории. О том, куда лучше всего направить деньги, решить планируют за круглым столом непосредственно с самими членами ТОС.
 
Во взаимодействии осуществляется и работа муниципалитета с представителями ТОС, которые на местах, наряду с органами местного самоуправления, решают социальные и бытовые проблемы жителей, благоустраивают территории ТОС и т.д. Для содействия по решению этих вопросов, по инициативе Совета депутатов МО «Закаменский район» была разработана целевая программа «Развитие и поддержка ТОС на территории МО «Закаменский район» на 2019-2021 годы», утвержденная главой района С.В. Гонжитовым. Согласно данной программе, для развития ТОС ежегодно выделяются денежные средства, позволяющие дать старт новым идеям и начинаниям общественников в сельских поселениях. Благодаря всесторонней поддержке общественных самоуправлений Закамны, район на протяжении многих лет входит в тройку лидеров по активности ТОС, куда на сегодняшний день вовлечено 7680 человек, что составляет 30 % от общей численности населения Закамны (25511 человек). Всего же на территории района действуют 158 ТОС: 29 - в г. Закаменск и 129 - в сельских поселениях.
 
Пресс-служба Администрации МО "Закаменский район"

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика