Шаблоны Joomla здесь

Памятка о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры

Категория: Прокуратура разъясняет Опубликовано: 25.06.2021

Одним из способов защиты нарушенных прав граждан является обращение в прокуратуру. Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры Российской Федерации регламентирован Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Обращение в органы прокуратуры может быть как устным, так и письменным. Строго установленной формы для обращения в прокуратуру нет, но письменное заявление должно в обязательном порядке содержать наименование органа или указание на должностное лицо, которому направляется обращение, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Заявитель вправе направить заявление и в электронной форме, которое должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения.

В случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено законом.

Обращения, которые подлежат рассмотрению другими органами либо разрешение которых не входит в компетенцию данной прокуратуры, в течение 7 дней со дня регистрации направляются соответствующему органу либо прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Если по результатам рассмотрения обращения приняты меры прокурорского реагирования, то заявителю сообщается об этом, а также он уведомляется о последующем информировании о результатах их рассмотрения. Ответ заявителю направляется разрешавшим обращение прокурором.

Заявитель извещается о результатах рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования в течение 7 дней с момента поступления сведений в прокуратуру.

При несогласии с принятым решением заявитель имеет право обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд в установленном законом порядке.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика