В 2022г. Закаменскому лесхозу исполнилось 75 лет. Закаменский лесхоз – государственное учреждение, выполняющее природоохранные функции на территории Закаменского лесничества.
Закаменское лесничество расположено в юго-западной части Республики Бурятия на территории муниципального образования "Закаменский район". По государственному лесному реестру на 01.01.2022 общая площадь лесничества составляет 1377038 га, в состав лесничества входит восемь участковых лесничеств: Санагинское - 150767 га, Цаган-Моринское - 154234 га, Баянгольское - 405429 га, Шара-Азаргинское - 108442 га, Закаменское - 96240 га, Цакирское - 51068 га, Михайловское - 213594 га, Закаменское сельское - 197264 га.
Закаменский лесхоз был образован в 1947 году как Пограничное лесничество. Центральная контора лесхоза находилась в г. Кяхта. В Пограничном лесничестве трудились 16 работников лесной охраны. В 1953 году в результате реорганизации был выделен Джидинский лесхоз, а Пограничное лесничество стало называться Городокским. В 1959 году создается самостоятельный Закаменский лесхоз. В его составе было 5 лесничеств: Цакирское, Цаган-Моринское, Михайловское, Санагинское, Баянгольское. Постепенно лесхоз приобретал значимость, считался одним из лучших лесхозов республики по лесохозяйственным показателям. В 60-е годы лесхоз был в числе основных поставщиков дров для предприятий района. В 70-е годы построены: двухэтажная контора 496 кв.м., теплый гараж площадью 826 кв.м. и множество жилых домов для работников лесхоза. Началось развитие подсобного хозяйства Закаменского лесхоза. В 80-90гг. численность работников составляла 200-250 чел. В 2000г. в Министерстве лесного хозяйства начались реорганизационные мероприятия, которые отразились не в лучшую сторону: сокращение штата, снижение финансирования. В 2008 произошло разделение: лесхоз и лесничество.
Руководители лесхозов, которые внесли немалый вклад в развитие лесного хозяйства района и республики: Топтыгин Виктор Иванович, Прокудин Анатолий Данилович, Заборских Александр Иванович, Батуев Александр Азангаевич, Цыренов Даша Хандажапович.
Отдали много лет труда лесному хозяйству Закамны: Дашиева Д.Ц., супруги Скоробогатовы В.К. и Т.С, Степановы Д.У. и К.Б., Баранов Д.Ж., Шагдуров А.Р., Раднаев В.Ж. Долсонов Т.Н., Васильев Э.Д., Гоппе В.М., Бальжитов М.Л., Степанова С.Д., Ланг З.И., Жаркой П.М., Жаркой А.М., Жаркой В.М., Доржиев А.Д., Осокина А.И., Доржиев А.Д., Леонова Т.Г., Батуев З.А., Доржиев С.П., Цыренова Л.Б. Мункуев Д.Ж., Цыренов Н.О. и многие другие.
В январе 2008 произошло разделение: лесхоз и лесничество, в составе Республиканского агентства лесного хозяйства был образован отдел по организации и обеспечению деятельности Закаменского лесничества, который занимается управленческими функциями на землях лесного фонда в границах Закаменского лесничества. На должность ведущего инженера была назначена Леонова Татьяна Геннадьевна, трудовой стаж в лесном хозяйстве более 30 лет. С 1992 по 2007 г.г. работала в Закаменском лесхозе. В 2008 году назначается ведущим инженером Закаменского лесничества.Она уверенно взяла в свои руки заботу о вверенном ей лесном фонде. Проявила отличные профессиональные и организаторские способности по эффективной работе лесничества. Неоднократно награждена почетными грамотами Агентства, Федерального агентства лесного хозяйства, в настоящее время работает начальником Отдела арендных отношений Республиканского агентства лесного хозяйства.
После Татьяны Геннадьевны лесничеством руководили в разное время Ермаков Сергей Николаевич (2012 г.), Батуев Зоригто Александрович (2013-2018 г.), Попова Наталья Николаевна (2018-2019 г.) Шабаев Александр Николаевич (2020-2021г.г.). Каждый внёс свой вклад в развитие лесного хозяйства, показав свой профессионализм и мастерство.
После разделения директорами лесхоза до 2020г. работали: Цыренов Даша Хандажапович, Ширапов Сергей Цырендоржиевич, Клюкин Юрий Георгиевич, Хребтов Егор Анатольевич, Тарбаев Биликто Николаевич.
В настоящее время коллектив лесхоза и лесничества состоит из 56 человек: не смотря на имеющиеся в лесной отрасли проблемы, лесники работают в реальных условиях, находят пути для развития, для содержания и ремонта своего имущества, для своевременного тушения лесных пожаров. Кто-то уже более тридцать лет, а кто-то совсем недавно. Не забывают лесники про ветеранов лесхоза, ежегодно поздравляют с днём пожилого человека, а также оказывают посильную материальную помощь.
Основной задачей лесхоза является охрана леса от пожара, от лесонарушителей, воспроизводство лесных богатств, а также выполнение многообразного комплекса лесных работ. Ежегодно проводятся лесовосстановительные работы: содействие естественному возобновлению леса, проводятся рубки ухода и санитарные рубки, инвентаризация и перевод молодняка в покрытую лесом площадь.
Тушение пожаров – одна из важнейших задач, которую выполняет Закаменский лесхоз. Поэтому к ее выполнению здесь относятся особенно ответственно. В лесхозе имеется лесопожарная станция (ЛПС) второго типа, где задействовано 36 человек. Эти люди обучены тому, как бороться с огнём. ЛПС оснащена всем необходимым инвентарем для тушения пожаров, спецснаряжением, средствами связи. В рамках национального проекта «Сохранение лесов» с 2018г. в лесхоз поступило 6 единиц техники: вахтовый автобус, бульдозер, седельный тягач с полуприцепом, автоцистерна пожарная, грузовой автомобиль. В период с января 2020 года были приняты в безвозмездное пользование от других бюджетных организаций 6 единиц техники: ГАЗ 66- 2 единицы, УАЗ Хантер – 1 единица, УАЗ 390995 – 1 единица, КАМАЗ 5320 – 1 единица. Вся техника задействована в тушении лесных пожаров.
В период действия пожароопасного режима проводится ежедневный мониторинг пожарной опасности путем патрулирования, а также посредством информационной системы дистанционного мониторинга. По профилактике возникновения лесных пожаров ежегодно проводятся мероприятия: размещение стендов с информацией о мерах пожарной безопасности, устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос, вокруг населенных пунктов подверженных переходу лесного пожара, проведение профилактического контролируемого отжига, проводятся встречи и беседы с местным населением.
Лесхоз ежегодно занимается обеспечением нужд граждан и организаций в древесине - проводит работы по отводу и таксации лесных участков; поставку дровяной древесины и пиломатериала местному населению и объектам социального назначения. В 2020г. с целью развития лесоперерабатывающего направления приобретены: дисковая пилорама ДПА – 600, станок кромкообрезной.
Сотрудники лесхоза принимают участие: в культурно-массовых, спортивных соревнованиях района, республики, в спартакиаде среди работников лесного хозяйства Республики Бурятия, в конкурсе «Лучший лесной пожарный». В 2019г. молодежь лесхоза заняла первое место в I республиканской интеллектуально-патриотической игре среди работающей молодежи Закаменского района, ежегодно проходят профессиональную переподготовку, а также обучение по профильному направлению, облагораживают места отдыха - построили беседки: в 2021г. на берегу реки Джида за с. Цакир, в 2022г. в местности Мойсото. Коллектив принял участие в строительстве монумента божества Apьяa Бaaлa: с 2020г. перевозка фрагментов 18 рейсов, в 2022г. строительство сцены площадью более 300кв.м., участвуют в играх по р
азбиванию хребтовой кости «Хээр шаалган». Оказывают спонсорскую помощь спортсменам.
В здании учреждения произведен косметический ремонт, кабинеты специалистов оборудованы новой офисной мебелью, техникой, созданы все необходимые условия для работы специалистов лесного хозяйства. В настоящее время идёт капитальный ремонт кровли гаража ПХС (1972 года постройки).
Ежегодно на базе Закаменского лесхоза проходят производственную практику студенты Закаменского агропромышленного техникума, Бурятского лесопромышленного колледжа, Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. В 2021-22г. преддипломную практику прошли студенты Сибирского технологического университета по специальности «Бухгалтерский учет и контроль в лесной отрасли» и «Технология переработки древесины».