Новости в сфере торговли и малого бизнеса

О дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения новогодних мероприятий»

Уважаемые предприниматели! Информируем Вас, что в период подготовки и проведения новогодних праздников и связанных с ними массовых мероприятий необходимо обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие, усилить профилактические мероприятия по недопущению возникновения и распространения групповых случаев гриппа, ОРВИ, в т.ч. новой коронавирусной инфекции (COVID-19), пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) среди населения.

В деятельности субъектов предпринимательства, связанной с оказанием услуг питания, туристических услуг, торговли продовольственными товарами следует усилить производственный контроль с учетом неукоснительного соблюдения требований санитарных правил и норм, прежде всего СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», технических регламентов о безопасности пищевой продукции и ее маркировке, уделив особое внимание на оказание услуг питания при обслуживании банкетов, корпоративов и т.п.

При проведении комплексных профилактических мероприятий при оказании услуг общественного питания, прежде всего, необходимо обеспечить:

- исправность инженерных систем водоснабжения, теплового, холодильного технологического оборудования;

-наличие на рабочем месте личных медицинских книжек каждого работника предприятия общественного питания со сведениями о пройденном обязательном предварительном (при поступлении на работу) и обязательном периодическом медицинском осмотре, в том числе с обследованием на носительство возбудителей кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии (рота- и норовирусы) данными о своевременно пройденном гигиеническом обучении и аттестации;

-соблюдение режима хранения и обработки мясной, молочной, плодоовощной продукции, сроков их годности;

-наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;

-соответствие питьевой воды требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

-использование УФО на участках переработки пищевых продуктов и готовых блюд для снижения риска загрязнения;

-исключить перекрестные потоки сырой и готовой продукции;

-соблюдать условия и сроки хранения пищевой продукции, обратив особое внимание на безопасность готовых кулинарных блюд;

-контролировать соблюдение правил личной гигиены персоналом предприятий;

-в целях профилактики сальмонеллеза предусмотреть использование отдельного производственного стола, промаркированного разделочного инвентаря (досок, ножей) для мяса птицы и промаркированной посуды для обеззараживания яйца куриного.

В работе предприятий общественного питания актуальными являются профилактика пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, передающиеся пищевым путем. Риск возникновения и распространения инфекции многократно возрастает в случаях допуска к работе инфицированного персонала предприятий общественного питания, грубого нарушения технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы, условий хранения скоропортящейся пищевой продукции.

Напоминаем, что в республике за истекший период текущего года зарегистрировано две групповые пищевые токсикоинфекции среди населения, в том числе в мае в г. Улан-Удэ, связанная с доставкой роллов, в ноябре – в с. Петропавловка Джидинского района. Причиной случаев групповых заболеваний ОКИ явились грубейшие нарушений санитарно-эпидемиологических правил, допущенные персоналом предприятий общественного питания.

Учитывая изложенное, просим Вас принять необходимые дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактике заболеваемости ОКИ, гриппа и ОРВИ среди населения в период новогодних праздников, в т.ч. довести информацию до организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту продукции, оказанию услуг питания, туризма, возложив на них персональную ответственность за выполнение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в период подготовки и новогодних мероприятий.

--

С уважением, Комитет по экономическому развитию муниципального образования "Закаменский район"


Made on
Tilda