Новости

О зачете «нестраховых» периодов в страховой и общий трудовой стаж при установлении страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ с применением норм Соглашения от 13.03.1992.

Пенсионный фонд
Согласно статье 2 Федерального закона № 400-ФЗ страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Федеральным законом. Если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем установленные Федеральным законом № 400-ФЗ, применяются правила международного договора.
В страховой стаж в целях установления страховой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные статьей 11 Федерального закона № 400-ФЗ.
При этом в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона
№ 400-ФЗ, засчитываются «нестраховые» периоды.
Так, согласно пункту 3 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности, указанные в статье 11 Федерального закона № 400-ФЗ.
Вопросы пенсионного обеспечения граждан государств Содружества Независимых Государств регулируются, в частности, Соглашением
от 13.03.1992, основанном на «территориальном» принципе, согласно которому установление и выплата пенсии осуществляется по законодательству страны проживания гражданина.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 6 Соглашения от 13.03.1992 для установления права на пенсию гражданам государств - участников Соглашения           от 13.03.1992 учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу названного Соглашения.
Поскольку Соглашение от 13.03.1992 не содержит специальных норм исчисления страхового (общего трудового) стажа, а напротив закрепляет их исчисление по нормам законодательства страны проживания, то «нестраховые» периоды, указанные в Федеральном законе № 400-ФЗ, принимаются во внимание при установлении пенсии независимо от того, что они имели место на территории государств – участников данного Соглашения.
Учитывая изложенное, при исчислении страхового стажа и общего трудового стажа могут быть засчитаны «нестраховые» периоды (например, периоды ухода за ребенком), имевшие место на территории государств-участников Соглашения             от 13.03.1992, в том числе после 01.01.2002, в случае если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Федерального закона № 400-ФЗ.
При этом при исчислении размера страховой пенсии указанные «нестраховые» периоды могут быть учтены в порядке, предусмотренном пунктом 12 статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ.
Made on
Tilda