Новости

О зачете в страховой (общий трудовой) стаж периодов обучения курсантов в военных училищах

Пенсионный фонд
В соответствии с пунктом 1 части 1 и части 2 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 названного Федерального закона, засчитываются периоды прохождения военной службы, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Понятия «военная служба по призыву» и «военная служба по контракту» впервые введены Законом Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.
№ 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе», а до этого применялись понятия «действительная срочная военная служба» и «действительная сверхсрочная служба» в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин, а в отношении офицерского состава – «действительная военная служба».
Так, согласно статье 11 Закона СССР от 12 октября 1967 г. «О всеобщей воинской обязанности» (действовавшего до 01.03.1993) граждане, принятые в военно-учебные заведения, состояли на действительной военной службе и именовались курсантами. При этом на них распространялись обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользовались правами, льготами и преимуществами, предусмотренными действовавшим законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей.
Пунктом 3 статьи 31 Закона № 4455-1 (действовавшего до вступления в силу Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») было предусмотрено, что до заключения контракта о прохождении военной службы курсант имеет правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона № 53-ФЗ граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы до достижения ими возраста 18 лет, но не ранее окончания первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при зачислении в указанные образовательные учреждения заключают новый контракт о прохождении военной службы, а граждане, прошедшие военную службу по контракту, а также проходящие или прошедшие военную службу по призыву, при зачислении в эти учреждения заключают контракт о прохождении военной службы до начала обучения.
Учитывая изложенное, учеба курсантов в военных образовательных учреждениях считается военной службой по призыву до 01.03.1993 на весь период обучения, с 01.03.1993 – на период до заключения контракта о прохождении военной службы.
В остальных случаях такая учеба считается военной службой по контракту. Аналогичный подход применяется при включении периода обучения в военных училищах в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002, а также для определения статуса курсанта в целях зачета в страховой стаж периода проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ.
Made on
Tilda