Новости

Вопросы-ответы

Пенсионный фонд
1.Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет женщина, получающая алименты на детей от первого брака по решению суда, если её второй супруг усыновил этих детей?
Ответ. В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса Российской Федерации1 выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 Семейного кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Следовательно, право на ежемесячное пособие в данном случае отсутствует.

2.Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет женщина, не состоявшая в браке с отцом ребенка? По документам отцовство установлено в судебном порядке. Имеется решение суда о взыскании алиментов на этого ребенка.
Ответ. С учетом положений пункта 50 Правил № 1037 наличие решения суда о назначении алиментов при соблюдении прочих правовых условий является достаточным основанием для назначения ежемесячного пособия на ребенка.
Made on
Tilda